平台首页 |  关于我们 |  收费公示 |  科研制标 |  成果转化 |  电商质检 |  咨询服务 |  收费公示 |  跨境电商服务平台 |  出入境体检服务平台 |  第三方质检平台

跨境电商

澳大利亚发布进口浆果食品安全要求

发布时间:2017-02-04 16:03:00 点击:
      日前,澳大利亚农业和水资源部发布进口食品公告IFN01-16,取代之前出台的4个进口食品公告,即:IFN02-15:从中国进口浆果的生产者必须申报;IFN03-15:对来自中国的浆果的目标边境干预;IFN11-15:进口即食浆果要求;IFN12-15:对来自塞尔维亚冷冻即食覆盆子(木莓)的目标边境干预。
      该公告旨在通告业界对进口浆果进行检测,包括进口业有责任确保进口浆果安全和遵守澳大利亚食品标准,并通告从任何国家进口浆果的生产商从2016年3月1日起必须进行申报。
一、甲型肝炎与冷冻浆果相关
      2015年初,有33例甲型肝炎病毒感染与食用进口冷冻浆果有关。这些在售浆果被召回后,农业和水资源部对其进行了检验检测。2015年底和2016年初,新西兰卫生部门确定了6例甲型肝炎病毒感染与食用了一种新西兰品牌的冷冻浆果有关,这些在售浆果被召回。澳大利亚未进口该品牌的浆果,但官方仍采取了预防措施,防止从普通供应商进口的活动。二、进口威胁人类健康的食品属违法行为

      进口商必须认识到病原体(包括甲型肝炎病毒)的存在对人类健康构成威胁。根据1992年《进口食品管制法案》第8部分规定,如果进口商知道、或应当知道进口食品对人类健康构成威胁,仍进口到澳大利亚是一种违法行为,该罪行可判处监禁10年的刑罚。

三、实施良好农业规范(GAP)和良好卫生规范(GHP)才允许进口

      进口商必须确保进浆果的供应链以GAP和GHP规定的形式具有有效的控制策略。来自供应链的浆果如果没有到位适当的GAP和GHP控制,可能对人类健康构成威胁。
      根据2015年5月19日澳大利亚和新西兰食品标准机构(FSANZ)发布的进口即食浆果风险声明,符合GAP、GHP生产、加工的浆果上携带的甲型肝炎病毒对人类健康不构成中、高风险。
      控制食品中病毒感染的最好方法就是通过GAP、GHP的实施,进口商应参照食品法典委员会的指引文件CAC/RCP53-2003“新鲜水果和蔬菜卫生规程”和文件CAC/GL79-2012“食品病毒控制卫生通则应用指南”。进口浆果前,进口商应采取适当的措施确保GAP、GHP在浆果供应链中得到有效应用,包括:浆果种植厂和供应商的审查,确保浆果种植基地已实施良好农业操作规范,同时从种植到出口包装整个供应环节已实施良好卫生操作规范;将这些评估记录保存在文件中,作为对澳大利亚进口食品的尽职调查证据。
      为有效控制浆果食品安全风险,只有经进口商采取措施确认种植加工环节已有效实施GAP、GHP且持续运行的浆果,才允许进口。
四、浆果携带甲型肝炎病毒的热失活
      澳大利亚和新西兰食品标准机构发布了浆果中甲型肝炎病毒热失活指南。对提供热处理计划、经热处理后可以达到灭活甲型肝炎病毒的浆果,可以不进行病毒检测。

     但进口商必须书面提供实施热处理的产品名称、产品说明、批号和数重量,同时热处理效果评价由官方机构评估,以确定是否需要进行病毒检测。

五、进口浆果检验方案

      应对上述情况,由新西兰和澳大利亚政府卫生部门负责实施口岸针对性检查,确定海外进口浆果是否来自通过流行病学调查的国家和地区。2015年3月,官方还对来源于所有国家和地区的浆果进行了常规监测监控。关于该项目的更多信息已提供在网站上,以用于食品监控。

六、对不符合上述规定的货物的处理措施

      如果进口浆果不符合依据该计划进行的检测,那官方将基于该批产品对人类健康构成的威胁判定该批产品不合格。
      对不符合GAP、GHP要求种植、加工的进口浆果,根据法规30(3)条规定,进口商可能也需要提供供应链中GAP和GHP实施情况的相关证据。
     在进口商不能证明已采取适当措施确保供应链中GAP、GHP实施到位的情况下,官方将考虑是否发生了法案第8条款的罪行。
七、需申报的浆果代码
      自2015年2月份,从中国进口的浆果,要求生产者声明在综合货运系统(ICS)中登记全进口申报单(FIDs)。该要求是在进口食品公告02-15中被提出的。
      自2016年3月1日起,要求来自所有国家的进口浆果,均需在ICS中登记FIDs。本公告适用产品的关税代码有:08101000,08102000,08103000,08104000,08109000,08111000,08112000,08119000。

    关于我们 | 联系我们 | 账号信息 | Screen | 快递查询
    江苏省检验检疫科学技术研究院(苏ICP备10205844号-4)
    江苏省南京市建邺区创智路39号主楼15楼 邮编:210019 电话:025-52345898 52345565

    检测认证网