平台首页 |  关于我们 |  收费公示 |  科研制标 |  成果转化 |  电商质检 |  咨询服务 |  收费公示 |  跨境电商服务平台 |  出入境体检服务平台 |  第三方质检平台

最新资讯

江苏省检验检疫科学技术研究院创新发展纪实

发布时间:2015-07-06 15:27:00 点击:

    ——江苏省检验检疫科学技术研究院创新发展纪实


   

    4月16日,由江苏省检验检疫科学技术研究院、南通海门市工业园区管委会、南通检验检疫局共建的“江苏检科院叠石桥跨境电子商务检验检测认证基地”揭牌成立。这是检验检疫服务于地方贸易需求的新举措,也是推动纺织业电子商务发展的又一项重要创新。


    提起检科院走过的岁月,江苏检科院老院长蔡建和感触颇深:“2010年,受江苏检验检疫局党组的委托,我们带领几个年轻人怀揣梦想筹建江苏检科院,在检验检疫这片热土上播下了希望的种子。”的确,4年的求实奋进,4年的开拓创新,江苏检科院白手起家,一路艰辛、一路收获,在一张白纸上描绘出了最新、最美的图画!

    创业:从零开始

    2010年1月,蔡建和正式受命筹建江苏检科院。就在那天,江苏局主要领导语重心长并寄予厚望:要发挥检科院的人才、技术、品牌优势,打造科技攻关、资源整合、科技成果转化、技术支撑四个平台。

    俗话说:万事开头难。从零起步,靠局里支持的几十万元开办资金和仅有的两名工作人员,如何在此基础上形成检科院的特色并发展下去呢?信心满满的他们困难重重,真正感觉到了肩膀上的压力,不得不认真面对少资金、无项目、缺业务的发展窘境。路在何方?路在脚下。经过认真的调研及思考,确定了检科院的运作思路:一是依靠不依赖,二是做好相关管理部门的服务工作,三是不与实验室争业务,而是做加法。

    要发展就要敢想敢闯。为寻找出路、打好基础,他们打破传统观念的束缚,把目光投向外贸转型发展市场,投向科研支撑项目。一方面,主动出击、多方奔走,争取地方科技项目支持;另一方面,下基层、到一线、跑企业,调研检验检疫部门和企业的需求。了解到当年省商务厅要建立公共服务平台的需求,他们立即挑灯夜战15天,赶写出了300多页申请材料,并结合平台项目要求,提供了大量的佐证材料,该项目经过多位技术和财务专家评审与实地考察后,最终,江苏省检科院申请的第一个项目——省商务厅公共服务项目,在各方关心和支持下成功认定,并获得300万元资金支持。如此,他们有了在地方经济发展中发挥技术支撑作用的平台,为检科院的发展奠定了可靠基础。接着,省商务厅的第二个公共服务项目认定了,随后又陆续得到南京市政府多个平台的认定。

    几年来,江苏省检科院技术人员充分发挥出“科研项目攻关平台”的作用,在国家质检总局科技司、江苏局领导及科技处的支持下,先后有3项国家公益性行业专项《纺织品化学残留释放评估、快速检测及替代品技术的研究》《儿童轻纺消费品安全关键检测技术研究》《轮胎安全环保关键检测技术和质控体系研究》,质检总局项目4项、江苏局项目2项下达给江苏省检科院,他们与全省相关技术人员共同研发,攻克了多项技术难点,保质保期地完成了一个个重大项目。极大地发挥了平台作用,在一张白纸上描绘出了浓墨重彩的第一笔。

    创新:敢为人先

    谈起建立跨境电子商务检验检测认证基地的事,检科院的同志们总是异常兴奋。这不仅是检科院落实党中央、国务院关于发展科技服务业的新举措,更是检科院发展壮大、迈上新台阶的重要标志。

    时间追溯到4年前,那时,电子商务作为一种新的贸易方式异军突起,但是电商产品质量把关还是一片空白,甚至成为电商企业发展的难点和消费者投诉的热点。“创业没有终点只有起点。为了检科院的长远发展,必须抓住机遇,积极开拓质检电商业务这片蓝海。”全院主要技术人员不谋而合。但改变原有的客服模式并建立线上服务手段是开展电子商务检测认证业务的重中之重,他们在江苏局党组的大力支持下,采取虚拟整合全省系统实验室的方法,形成技术优势。为了第一时间帮助客户解决问题,他们打破8小时工作制,每天12小时坚守在业务一线,经常忙到晚上九、十点钟才回家,凌晨还指导客户在线填写委托检验单。

    电商产品类目繁杂,质量也参差不齐,质检不合格的情况时有发生,被客户误解更是家常便饭。“守住底线,对电商企业和消费者负责。”这是院领导对员工们提出的唯一要求。有一天,一个电商客户因网店抽检不合格,被电商平台直接删除了产品,造成数十万元损失。这个客户连夜乘飞机从广州赶到南京,手里拿着一大叠现金找到检科院的同志要求改判结果,被婉言拒绝。见软磨硬泡行不通,客户一翻脸就来硬的,声称如果不改判结果,就要让检科院承担全部损失。年轻的姑娘们丝毫没有畏缩,反而耐心地给客户解释问题所在。经过两个小时苦口婆心的劝说,客户终于认识到电商产品品控工作的重要性。随后,这名客户将全店的所有产品的品控工作都交给了检科院负责,生意也越发红火。正是凭着一流的检测技术、一流的服务网络、一流的负责精神,江苏省检科院赢得了客户的信赖。

    如今,江苏省检科院依托系统内8个专业检测技术研究所、64个专业实验室、26个“江苏省科技公共服务平台”,打造全省“一盘棋”的实验室检测网络,建立起了覆盖全省的检验检疫专用广域网,形成了“互联网+实验室”的强大的技术优势。先后在苏南的常熟市、苏北的南通市建立起两家电商检验检测认证基地。不仅自身建立了淘宝店铺,还成为淘宝与天猫官方合作的质检机构。江苏省检科院《电子商务信用服务平台》项目入选南京市十大重点电子商务建设项目。

    创优:志存高远

    在昆山市,提起江苏省检科院为当地解决环保难题的事,环保、税务和企业的同志总是赞不绝口。

    原来,昆山市电子产业十分发达,为了解决企业产生的废料造成环境污染问题,全市建起了一批工业废料回收处理利用工厂。但是这些工厂处理技术、过程、效果是否有效、是否达标却难以判定。江苏省检科院得知这个信息,副院长何重辉博士一马当先,带领科研人员来到昆山企业生产车间,通过实验和数字模式、技术方法,对企业处理过程、生产工艺、处理效果进行科学测定和认证,试点的首批3家企业不久前顺利过关,很快就将普遍推广。

    “检科院创优不是为了面子上好看,更不是追求经济效益,而是为了实现检验检疫科技大跨越。”因为这个目标、这个梦想,他们积极打造成为全国检验检疫系统第二家科技成果转化基地,为全省系统科研成果寻找落地生根的“婆家”。

    四年来,他们主持或参与国家及省市级科研项目8个,获得国家质检总局“科技兴检”奖等各类奖项5项,申请发明专利和软件著作权10项,建成各类科技公共服务平台及基地6个。获批专项资金600多万元。

    在他们的牵头下,成立了江苏省纺织产业协同创新联盟、江苏省纺织工程学会标准与测试专业技术委员会。此外,他们还是江苏省物质微区与性能测试工作委员会副主任委员单位。凭借不断增强的科研创新实力,检科院2012年被国家质检总局认定为质检科技成果转化推广基地,2013年经省人社厅批准设立了江苏省博士后创新实践基地,在苏州成立了化妆品检测技术研究所,在张家港成立了特色科技成果转化推广基地,行业地位和影响力进一步提升。从无到有,从有到精。他们不断地求新求变,创新发展之路越走越宽广。《中国国门时报

    

    关于我们 | 联系我们 | 账号信息 | Screen | 快递查询
    江苏省检验检疫科学技术研究院(苏ICP备10205844号-4)
    江苏省南京市建邺区创智路39号主楼15楼 邮编:210019 电话:025-52345898 52345565

    检测认证网