平台首页 |  关于我们 |  收费清单公示 |  科研制标 |  成果转化 |  电商质检 |  咨询服务 |  收费公示 |  跨境电商服务平台 |  出入境体检服务平台 |  第三方质检平台

标准制定

江苏南京检验检疫局推行出口食品监管模式改革

发布时间:2014-12-30 09:45:00 点击:
  据统计,近年来我国和江苏省出口食品境外合格率均达到99.5%以上,南京市出口食品境外合格率更是达到100%,一直比较平稳。而且,10多年来,我国出口食品质量安全管理水平和企业诚信意识也在不断提升,出口食品并没有发生诸如2002年和2007年的系统性区域性风险。


  从统计学角度看,即便有0.5%的不合格率,仍然可以看作是不可能发生的小概率事件,把有限的人力、精力、财力用在这0.5%的产品上是不科学不经济的。因此,南京局积极转变思维方式,对报检的出口食品都首先视为合格产品,为《方案》的出台奠定了基础。


  变保姆式服务为落实企业责任


  方案出台前,企业报检后,检验检疫人员都要到企业现场实施抽样检验,俨然成了企业“质检员”和球场的“运动员”,混淆了企业的主体责任和官方的监管责任。《方案》让检验员摒弃企业“质检员”和球场“运动员”身份,回归政府“官员”和球场“裁判员”。


  通过企业质量安全承诺和诚信承诺来落实企业的主体责任,将企业产品的质量安全压力传导到企业的每一个人,对遭到境外通报的企业实施一票否决,打回到不合格假定的“原形”,实施最严厉的检验监管措施。通过这种做法,引导企业自我加压,重管理,上水平,确保产品质量,提高检验能力。


  在《方案》的引领下,南京开元食品有限公司主动购置原子吸收光谱仪对重金属项目开展检测,提高了企业自检自控能力。


  变单一化管理为差别化管理


  南京地区10多家出口食品企业生产的品种不同,管理水平不同,风险不同,采取“报检-抽样-检测-判定-出证放行”的单一“自动扣留”模式显然不能适应新的形势需要。《方案》制定了企业分类的标准,不同分类的企业实施不同比例的现场检验频次。


  经过风险评估,将检测项目分为强制检测项目、监控项目、抽检项目和指定检测项目,并与企业分类和抽检频次有机结合,使得每一个企业都有一个“私人定制式”的监管措施,大大提升了报检后食品的通检效率。


  在这样的检验模式带动下,实施差别化管理的5家企业两个月内就出口178批,货值963.3万美元,比去年同期分别增长47.3%和68.9%。


  变自我检测为采信第三方结果


  按照政府购买服务的市场化要求和政府部门间“三互”的要求,《方案》大胆尝试,在出口食品方面首次提出了采信第三方检测结果和官方监管结果的标准和程序。这样就避免了抽样检测所花费的资金和时间,为出口食品的直报直放和“零库存”提供了可能,降低了企业成本,提升了企业的国际竞争力。


  开元食品有限公司是生产罐头的企业,以往出口前必须抽样检测商业无菌,要10个工作日以上才能出结果,导致企业库存严重。采信第三方检测结果后,该企业实现了直报直放,零库存,订单量明显增加,出口额比去年同期增长近1倍。


  变重现场检验为重监控验证


  随着检验和检测的分离,检验员往往成了单纯的抽样工。由于出口企业比较多,在现场检验时,检验员往往只能“扫墓式”地围绕产品转一圈,抽样走人,根本无暇实施监管。《方案》在降低现场检验频次的同时,对企业提出了更高的“打井式”监管要求。


  在落实国家质检总局和江苏检验检疫局残留监控和风险监控规定的同时,为落实《方案》监控的要求,南京局还设立专项资金用于本地区出口食品的年度风险监控,并将监控结果应用于验证企业管理水平和检测能力以及出口放行。


  该局《方案》自8月份实施以来,已经受到试点企业和南京市地方政府的好评。在试点基础上,南京局将继续深入推进出口食品监督抽检工作,助推食品扩大出口再上新台阶。

    关于我们 | 联系我们 | 账号信息 | Screen | 快递查询
    江苏省检验检疫科学技术研究院(苏ICP备10205844号-4)
    江苏省南京市建邺区创智路39号主楼15楼 邮编:210019 电话:025-52345898 52345565

    检测认证网