平台首页 |  关于我们 |  收费清单公示 |  科研制标 |  成果转化 |  电商质检 |  咨询服务 |  收费公示 |  跨境电商服务平台 |  出入境体检服务平台 |  第三方质检平台

科学研究

第128届AOAC年会暨博览会在美国举行

发布时间:2014-12-29 17:17:00 点击:
    2014年9月8日,在美国佛罗里达州博卡拉顿市举行的第128届国际分析化学家协会(AOAC)年会暨博览会上,中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳荣获该协会颁发的2014年度最高科学荣誉奖——哈维·威利奖(Harvey W.Wiley Award)。此奖表彰他长期以来在分析化学领域,特别是近年来对各类农产品中1000多种农药兽药残留微量元素研究色谱和质谱检测方法的卓越贡献。


    国际AOAC主席James M. Harnly对庞国芳荣获哈维·威利奖的主题报告作了重点介绍。James M. Harnly说:“今年哈维·威利奖得主——中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳博士,将回顾30年来中国农药和兽药残留分析的技术进步,特别是近些年与国际AOAC的合作。他总结了农药和兽药残留分析的分离、净化、鉴别和定量技术在过去30年里发生的重要变化。他关于现代技术和传统技术比较的报告,能够为我们提供良好的启迪,可以帮助化学分析家根据各自的需求,评价自己所适用的技术。”


    当会议执行主席E. James Bradford宣布将2014年度哈维·威利奖授予庞国芳时,会场响起了长时间、热烈的掌声。James M. Harnly和国际AOAC方法委员会主席Shauna Roman分别为庞国芳颁发了奖牌和奖章,祝贺庞国芳在分析方法学研究方面作出的杰出贡献。


    按照国际AOAC年会惯例,每年都为哈维·威利奖获得者设立哈维·威利奖主题报告会(Wiley Award Address)和哈维·威利奖专题研讨会(Wiley Award Symposium)。在哈维·威利奖主题报告会上,会议主席加拿大食品安全局Joe O. Boison博士介绍说:“庞国芳是来自中国的优秀科学家,他伴行AOAC30年,立足外贸,服务全国,对接国际AOAC,其研究领域跨越了气相色谱-液相色谱-低分辨质谱3个发展阶段,建立了三项国际AOAC方法,在迎接农药化学污染物高分辨质谱作为第四个阶段的新挑战上,也取得了令人瞩目的成果。”


    随后,庞国芳作了《伴行AOAC 30年,促进中国农药残留检测技术创新发展》的主题报告。报告内容包括建立六大类色谱-质谱数据库的基础研究、1200多种农药兽药残留检测技术标准化研究、四项国际AOAC方法研究与应用、迎接农药兽药残留高分辨质谱检测技术新挑战四部分。


    随即召开的哈维·威利奖专题研讨会,围绕庞国芳预先规划的“食品农药化学污染物分析技术的过去、现在和未来”主题,邀请了美国FDA Alexander Krynitsky博士、德国联邦风险评估研究所Luts Alder博士和美国EPA Paul Yang博士3位分析领域知名专家作了相应专题报告。最后,庞国芳作了《跟踪近24年4000多篇SCI论文见证世界农药残留分析技术进步》的报告。由于本专题农药残留涉及过去、现在和未来,时间跨度大,吸引了诸多学者听会,引起广泛反响。


    在这次AOAC年会上,庞国芳还参加了AOAC农药残留分析方法专家评审会。他主持的国际AOAC优先研究项目“茶叶中653种多类别多品种农药化学污染物残留GC-MS,GC-MS/MS和LC-MS/MS高通量分析方法”,组织的11个国家和地区30个实验室参加的国际协同研究报告,全票通过AOAC方法专家委员会评审,确定为第一行动方法(First Action)。至此,历时6年,庞国芳主持的第三项AOAC方法研究获得成功。


    按AOAC哈维·威利奖评审委员会有关规定,授权哈维·威利奖获得者,可以推荐1名符合AOAC条件的在校研究生,获得当年哈维·威利奖奖学金。今年,庞国芳推荐的北京工商大学博士研究生梁森荣获了国际AOAC2014年度哈维·威利奖奖学金,为我国青年学生关注和参与AOAC领域研究提供了优先机会。

    关于我们 | 联系我们 | 账号信息 | Screen | 快递查询
    江苏省检验检疫科学技术研究院(苏ICP备10205844号-4)
    江苏省南京市建邺区创智路39号主楼15楼 邮编:210019 电话:025-52345898 52345565

    检测认证网