平台首页 |  关于我们 |  收费清单公示 |  科研制标 |  成果转化 |  电商质检 |  咨询服务 |  收费公示 |  跨境电商服务平台 |  出入境体检服务平台 |  第三方质检平台

常见问题

服装合格的吊牌水洗标都包含什么信息,该怎么制作?

发布时间:2014-12-19 10:33:00 点击:

江苏检科院检测专家提醒广大企业和消费者,一个合格的吊牌其内容应该包括:制造者的名称和地址、产品名称、产品号型和规格、原料成分和含量、执行标准、产品等级、质量检验合格证明、洗护标签、安全类别。

如下图:合格的吊牌



■ 水洗标即为缝在衣服上的耐久性标签,在产品使用过程中应牢固地附着且内容完好无缺。
■ 水洗标内容包括:号型规格、成分含量、洗护标签
■ 洗护标签图案顺序:水洗→漂白→干燥→熨烫→专业纺织品



下面我们来详细剖析下吊牌和水洗标必须出现的信息:

1. 制造者的名称和地址
1.1 国内产品制造者的名称和地址应标注:省、市、(县)、区路名、门牌号、邮政编码等;
1.2 进口产品应当用中文标明该产品的原产地(国家或地区),同时还要标明在中国依法登记注册的代理商(或进口商或销售商)的具体名称和详细地址。

2. 产品名称
产品名称应标明产品的真实属性,并符合下列要求:
2.1 国家标准、行业标准对产品名称有规定的,应采用其规定的名称;
2.2 国家标准、行业标准对产品名称没有规定的,应使用不会引起消费者误解或混淆的常用名称、俗名。

3. 产品号型和规格
纺织品的号型和规格的标注应符合有关国家标准、行业标准的规定。服装产品应按照GB/T 1335.1-1335.3的要求标明服装号型。
标示方法:号/型 体型分类代号
号:指人体的身高;
型:指人的净胸围或腰围;
体型:指人体的胸围和腰围差数划分的类别,分为Y、A、B和C类;
例如:
■ 毛衣类要求标注号、型,例:170/88。
■ 男西服 170/88A,适用于身高170cm左右,胸围88左右,胸围与腰围之差为12cm—16cm的男子穿用。
■ 儿童服装: 仅规定型号,不带体型代号,例:儿童衬衫 80/48。
■ 进口服装和出口转内销服装:应符合我国服装号型标志,不能只用“L”、“M”、“S”等代替。
具体可以参考:男装、女装、童装标准尺码、号型对照表

4. 使用原料的成分和含量
应标明产品采用原料的成分名称及其含量,纺织纤维含量的标注应符合FZ/T 01053的规定。皮革服装应标明皮革的种类名称,种类名称应标明产品的真实属性,有标准规定的应符合有关国家、行业或企业标准。
标注示例见评论一楼。

5. 执行标准
5.1 应标明所执行的产品国家标准、行业标准或企业标准的编号;
5.2 完整的标注包括标准代号、标准顺序号、发布年号,常规产品对应标准见评论二楼。

6. 产品等级
6.1 产品标准中明确规定质量(品质)等级的产品,应按所执行产品标准中规定的等级系列标注,如优等品、一等品、合格品;
6.2 不符合产品质量标准的次品、不合格品、不能笼统地标注为“三等品”或“等外品”上市销售;
6.3 国家标准或行业标准中无等级规定的产品,只要经检验满足标准要求,可标为合格品。

7. 产品质量检验合格证明
每单件产品应有产品出厂质量检验合格证明,证明的形式主要有合格证书、合格标签、合格印章和检验印章等。

8. 洗涤、护理标签
按GB/T 8685 规定正确标注洗涤方法。须用图形描述,顺序依次是:水洗,漂白,干燥,熨烫,专业维护,有特殊护理或保养要求的,可适当添加文字说明。


9. 安全类别
GB 18401-2010  A类  婴幼儿用品类(用于身高100cm及以下的婴幼儿使用的产品,3岁以下儿童产品必须标注A类)
GB 18401-2010  B类   直接接触皮肤类
GB 18401-2010  C类   非直接接触皮肤类

注意:年号不能省略,年号不能错误。 

婴幼儿服装必须标注上“婴幼儿用品”“A类”“GB18401-2010”等字样,同时还要标注产品规格(即身高、胸围、腰围等信息)

10. 其它说明
羽绒产品耐久性标识、含量标识需标注羽绒含量和充绒量,羽绒产品成分需标明成分类别及颜色,如白鸭绒、灰鸭绒、白鹅绒、灰鹅绒等;牛仔服合格证上需标注是水洗产品还是原色产品。

    关于我们 | 联系我们 | 账号信息 | Screen | 快递查询
    江苏省检验检疫科学技术研究院(苏ICP备10205844号-4)
    江苏省南京市建邺区创智路39号主楼15楼 邮编:210019 电话:025-52345898 52345565

    检测认证网