平台首页 |  关于我们 |  收费公示 |  科研制标 |  成果转化 |  电商质检 |  咨询服务 |  收费公示 |  跨境电商服务平台 |  出入境体检服务平台 |  第三方质检平台

跨境电商

跨境电商:零售有风险,入行需谨慎

发布时间:2014-12-18 16:15:00 点击:
      跨境电商这块蛋糕到底有多大?跨境电商会产生天猫,京东那样的大电商吗?未来跨境电商格局到底是什么样子?什么样的方向才是跨境电商主流方向?我们是否走在正确的道路上?我相信这些问题都一直在困扰着我们外贸电商同仁。只有个中人才能体会其中创业的艰难,如今能成功登岸的寥寥,更多的人依然在攀登的路上。


       跨境电商的五大致命伤


       跨境电商自产生之日起,就遭遇各种各样的问题。但是有些问题是可以客服和改善的,比如物流问题。在多方配合之下,如今物流问题逐步得到缓解。如知名快递公司越来越重视电商并逐渐加大投入,新兴物流公司递四方的海外仓,面临转型的英皇邮政来华助战,国际航空网络和运力持续增长,特别是亚太将成为世界最大航运市场,以及各电商平台纷纷设立物流解决方案从而更好的为平台客户服务,如最近正热的中国智能骨干网;ebay设立俄罗斯专线,敦煌网设立国际易邮宝等等。

       至于支付方式,现在看来也不是问题。在线支付不再说Paypal一家独大,阿里巴巴的支付宝也走出国门。另外消费者的支付习惯是可以改变的。由于俄罗斯人不熟悉不信任信用卡和网络支付。因此俄罗斯电商主要支付方式是COD,占整个交易80%!但是在电子商务迅速普及和在线支付日益成熟下,选择便利的在线支付的人越来越多。

       值得一提的是,大多数这些变化都是在一两年时间内就发生了。不能说这种改变不够大。但是跨国电商有些问题是致命的。有些问题随着跨境电商的发展会越来越突出。我总结了以下跨境电商发展的五大问题。

       1.阻碍小额外贸发展问题之一:逃税。小额外贸经常利用样品或广告品,或者利用个人邮政免税政策来避税。当发展到一定程度,必然对各国海关收入造成影响,自由港和低关税国家或经济共同体相对影响较少(如美,香港),但以海关收入为主要财政收入的国家(如中美洲,非洲等)则影响甚大,推广的阻力就越大。


       2.阻碍小额外贸发展问题之二:逃商检。小额外贸一般不能承受商检所产生的费用所以经常不做商检。同时由于个人邮寄政策的宽松,一般没有传统外贸那样严格的检疫检验进出口环节。这样产品质量得不到保证,对消费者带来各种隐忧,比如比较敏感的食品,儿童玩具,母婴用品,动植物等,必然导致各国持谨慎态度。特别是假冒伪劣侵权商品,增加了目的国海关监管难度和工作量。


       3.阻碍小额外贸发展问题之三:逃避非关税壁垒。在现代贸易中,各国不敢用关税壁垒,而非关税壁垒大行其道,如许可证,进口配额,各种质量认证等,小额外贸经常利用个人邮政政策宽松而排闼直入,量变引起质变,到时候各国海关限制如同废纸,进而影响到各国的产业政策财政金融政策,各国不可能袖手旁观。


       4.阻碍小额外贸发展问题之四:服务滞后。小额外贸和本土电商相比,物流时间长,不能及时退换货,客服远水解不了近渴,购物体验差。虽然海外建仓,亚马逊运营中心等提供了很好的思路,但没有从根本上改变被动局面。为此,小额外贸虽然价格占优,但最终强龙压不过地头蛇。发展速度和规模受到极大限制。


       5.阻碍小额外贸发展问题之五:信用危机。基于网络虚拟性及开放性,导致参与者信用不确定性已经成为电子商务发展中的桎梏。相关调研显示,有能力网购而不进行网购的消费者中,80%是出于信用及安全方面的担忧。网络欺诈,假冒伪劣侵权成为小额外贸的顽疾。小额垂直外贸平台信用建设之路任重道远。


        通过邮政小包不断的渗透,会导致目的国海关税收造成不同程度的损失和影响。对香港等自由港的国家和地区来说,可能影响不是特别大;对美国等关税较低的国家还是有一定影响。虽然关税不是这些国家的主要来源,但依然会损失同时征收的增值税。而在非洲,南美不少国家关税是重要的税收来源和财政命脉。因此任何影响影响到关税的行为,将会受到极其严厉的反弹措施。

       跨境电商致命伤的根源:非统一大市场


       由于模式本身存在很大的内在缺陷,外贸电商目前发展状态并不理想,很多障碍短板根本不是一个平台,乃至一个国家能够解决的。外贸大电商最大的理论障碍是没有统一大市场背景。跨市场,跨国家,跨文化,跨海关等等严重限制了电子商务的效率,加倍提高了电子商务交易成本,自然也就加倍地增加了成功的难度。

       从经济学角度上看:在统一市场内,如国内,有统一的法律制度和市场机制,生产要素可以自由流动,有完善的物流条件,本土作业让电子商务高效的优点才可以充分发挥。也就是说,未来成熟的大电商平台只能存在于统一大市场内!特别是经济实力活跃,人口地域广阔的国家,如美国,中国,俄罗斯会产生,印度,日本也有可能,其他国家产生大平台机会就大大降低 。

       这也意味着外贸B2C严重受到地域的影响,能否本土化是能否顺利开展B2C关键。在欧盟,美加墨北美自由贸易区内也还可以开展跨境B2C;而如果国与国之间没有实现统一大市场,没有统一海关监管等条件,B2C就不能完全实现。

       未来的爆发点在哪里?


       从中国海关这两年来的新规来看,对小额外贸持非常谨慎的态度,短期内不仅没有放开,而是趋向收紧的态势。出口上,海关第33号令取消了样品和广告品特权;验货后再接,加强快递监管力度。进口上,第43号公告,个人邮寄入境物品进口税额起征点从500元降到50元。3月28日对用于海外代购的转运公司进行打击。

       如此同时,虽然外贸形势日益严峻,但今年外贸电商(主要指B2C第三方平台卖家)呈现强劲增长态势。大陆地区eBay大卖家和Paypal大商家年销售额分别增长了93%和48%,有84%大卖家计划在未来一年内招募更多员工。2012年易宝实现营收14.16亿港元,净利润1.31亿港元,几乎全行业盈利。

       但是要注意到,无论从发展规模还是发展速度,依然是内贸电商遥遥领先,淘宝早就超过了亚马逊和eBay销售额总和,而外贸在线零售至今依然是百亿美元规模。淘宝成立于2003年,京东成立于2004年,而敦煌成立于2004年,可见,内贸B2C和外贸B2C基本上处于同一起跑线上,并且2005年和2008年外贸B2C经历了两次大爆发,远早于国内B2C。但是敦煌到现在还没有爆发。这难道不说明什么问题吗?【转自:天下网商】

    关于我们 | 联系我们 | 账号信息 | Screen | 快递查询
    江苏省检验检疫科学技术研究院(苏ICP备10205844号-4)
    江苏省南京市建邺区创智路39号主楼15楼 邮编:210019 电话:025-52345898 52345565

    检测认证网