平台首页 |  关于我们 |  收费清单公示 |  科研制标 |  成果转化 |  电商质检 |  咨询服务 |  收费公示 |  跨境电商服务平台 |  出入境体检服务平台 |  第三方质检平台

质检问答

如何正确标注纺织服装纤维含量?

发布时间:2014-12-18 15:22:00 点击:

问:如何正确标注纺织服装纤维含量?

答:一、纤维含量标注应遵循什么标准?

 国家标准GB5296.4-1998《消费品使用说明纺织品和服装使用说明》强制规定了产品的使用说明中必须要有纤维含量的标识,标识的要求应按照纺织行业标准FZ/T 01053-2007《纺织品纤维含量的标识》执行。


二、纤维名称应该怎样标注?
有如下的两种情况:  
1) 标注的纤维名称应使用国家标准或行业标准制定的规范名称,不能用抽象的、时尚的、代用的名称标注。天然纤维名称采用GB/T 11951《纺织品 天然纤维 术语》中规定的名称,化学纤维名称采用GB/T 4146.1《纺织品 化学纤维 第1部分:属名》中规定的名称,羽绒羽毛名称采用GB/T 17685《羽绒羽毛》中规定的名称。  
2) 对国家标准或行业标准中没有统一名称的纤维,可标为“新型(天然、再生、合成)纤维”,目前已有的部分新型纤维的名称可参照FZ/T 01053附录C。

三、纤维含量标注在什么地方?  
GB 5296.4规定,每件产品应附着纤维含量耐久性标签,标明产品中所含各组分纤维的名称及其含量。纤维含量也可与使用说明的其他内容标注在同一标签上。当产品上有不同形式的纤维含量标签时应保持其纤维含量的一致性。如采用的耐久性标签影响产品的使用或不适宜附着耐久性标签的产品,例如:面料、绒线、缝纫线、袜子等,可以采用吊牌等其他形式的标签。

四、成套产品或有特殊包装的产品怎么标注纤维含量?  
有如下的几种情况:  
-整盒或整袋出售且不适宜采用耐久性标签的产品,当每件产品的纤维成份相同时,可以以销售单元为单位提供纤维含量标签;  
-当被包装的产品销售时,如果不能清楚的看到纺织产品(以上情况除外)上的纤维含量信息,则需在包装上或产品说明书上标明产品的纤维含量;  
-含有2个或2个以上且纤维含量不同的单元制品组成的成套产品;或纤维含量相同,但每个单元作为一单独产品销售的成套产品,则每个产品上应有各自独立的纤维含量标签;  
-纤维含量相同的成套产品,并且成套交付给最终消费者时,可将纤维含量的信息仅标注在产品中的一个单元上;  
-如果不是用于卖给最终消费者的产品,其纤维含量标签的内容以商业文件替代。  

五、纤维含量标注可以用英文等其他语言吗?  
纤维含量标签上的文字应清晰、醒目,应使用国家规定的规范汉字,以中文为主,也可同时使用其他语言的文字表示,且要与中文保持一致。  

六、纤维含量耐久性标签有什么要求?  
纤维含量耐久性标签的材料应对人体无刺激,应附着在产品合适的位置,并保证标签上的信息不被遮盖或隐藏。  

七、产品中哪些部分(部位)需要标注纤维含量?  
每件产品的面料、里料、填充料都要清晰、正确的标注纤维含量百分比。只有在产品中起装饰作用的部分或不构成产品主体的部分,例如:花边、褶边、滚边、贴边、腰带、饰带、衣领、袖口、下摆罗口、松紧口、衬布、衬垫、口袋、内胆布、商标、局部绣花、贴花等,若这些单个部件的面积或同种织物多个部件的总面积不超过产品表面积的15%时,这个部件的纤维含量可以不标注。  (反之,单个部件的面积或同种织物多个部件的总面积≥产品表面积15%的,需标注其纤维含量)

八、纤维含量能否标注产品的商标名称?
不能。因为商标名称不是国家标准规定的规范纤维名称,如:“莱卡”、“天丝”等,这里“莱卡”应标注弹性纤维,“天丝”应标注莱赛尔纤维。  

九、纤维含量能否标注功能性纤维名称?
目前不可以。有些产品中的某一部分含有某些特性纤维,例如:导电纤维,这些特性纤维的要求目前还没有明确的考核指标,而且常规的成份分析方法也不能够分析出这些功能的存在,难以判定。

十、纤维含量标注可以标产地吗?
在特定情况下可以标注。有些产品的原材料以它的产地为名贵,例如:美利奴羊毛、安哥拉兔毛等,除非有产地证书才可这样标注,否则只能标注羊毛、兔毛,因为目前没有检测标准去认证羊毛、兔毛的原产地。

十一、纤维含量可以标注有机棉吗?  
在特定情况下可以标注。有机棉是一种在种植过程中从种子到农产品全天然无污染生产的棉花,在加工中使用对身体不会造成任何负担的天然染料进行染色的无污染的过程。因此,仅仅依靠检验测试分析是不能鉴定出有机棉结论的,只有经过公认的有机棉认证机构认证并取得相应的证书以后才能标注有机棉成份。

    关于我们 | 联系我们 | 账号信息 | Screen | 快递查询
    江苏省检验检疫科学技术研究院(苏ICP备10205844号-4)
    江苏省南京市建邺区创智路39号主楼15楼 邮编:210019 电话:025-52345898 52345565

    检测认证网