平台首页 |  关于我们 |  收费清单公示 |  科研制标 |  成果转化 |  电商质检 |  咨询服务 |  收费公示 |  跨境电商服务平台 |  出入境体检服务平台 |  第三方质检平台

最新资讯

全国国际旅行卫生保健中心发挥技术保障作用为口岸卫生检疫把关服务

发布时间:2013-04-26 00:00:00 点击:
国家质检总局成立以来,全系统国际旅行卫生保健中心(以下简称保健中心)认真履行出入境传染病监测、健康体检和预防接种等法定职能,10年来,共开展口岸传染病检测体检1450多万人次,共检出各类传染病6.6万余例,其中,艾滋病感染者4500多例、肺结核7500多例,以及霍乱、登革热、疟疾、流感等传染病例,并在口岸SARS和甲型H1N1流感等重大疫情防控工作中作出了突出贡献,有力保障了广大出入境人员身体健康,有效防止了传染病的传入传出,初步构建有中国特色的国际旅行卫生保障体系。在此基础上,卫生司落实国家质检总局“质量提升”活动要求,实行保健中心“两条腿”走路:一手抓规范管理,一手抓技术支撑,不断促进提升保健中心为口岸卫生检疫把关服务的有效性。


    成绩来之不易,事业不断发展。为响应中央开展创先争优活动的号召,遵照中央创先争优领导小组关于加强分类指导,积极探索垂直管理部门开展创先争优活动的方式,抓好窗口单位创先争优活动的指示精神,以及国家质检总局局长支树平“卫生保健中心开展创先争优活动应予鼓励,请坚持抓下去,务见实效”和总局副局长刘平均“卫生保健中心是质检窗口,代表质检形象,要以创先争优推动精神文明和业务水平的提高”批示要求,2010年11月,卫生司组织35个直属检验检疫局保健中心主任发出倡议书,号召全国保健中心迅速掀起开展“以质取胜促发展、创先争优强卫检”主题活动的热潮。根据中央和总局党组要求,结合实际业务需要,卫生司对活动方案进行细化,将整个活动要求细化为6项80条具体指标,确保活动的深入开展并取得实效。


    各保健中心积极响应号召,紧紧围绕提升保健中心对卫生检疫技术支撑能力这一中心环节,在为出入境人员提供优质的旅行卫生保健服务的同时,严把出入境传染病监测体检关,实现了服务水平和把关能力的“双提升”。其中,有的保健中心创新工作模式,派出工作队直接支援口岸查验;有的保健中心推出“五比一争”、“三比三看三促进”活动等,将活动主题有机地融合到日常工作中,创新工作机制,提高检测能力;有的保健中心通过举办“国检健康杯”羽毛球邀请赛、开展把窗口擦得更“亮”和“双语服务”等活动,提升服务质量,树立品牌形象。各单位还普遍采用设立单位流动红旗、党员模范先锋岗的形式,鼓励推动内设单位和党员个人创先争优活动的开展。本报今日特别选取16个保健中心,让我们跟随他们一起,来感受全国保健中心“创”和“争”的饱满热情、昂扬斗志及显著成绩。


    北京保健中心:扩充技术实力 加强实验室建设


    北京国际旅行卫生保健中心在创先争优活动中,牢牢把握住“提高保健中心综合实力,为口岸提供全面技术支撑”这一主线,开展“练兵强技能,建设强基础”活动,即在党员干部的先锋带头作用下,通过岗位练兵的形式加强人员专业素质、通过扩充技术实力加强实验室基础建设。


    “比学习、比技能、比服务、比业绩”,“争创管理团队优良、服务质量优秀、绩效成绩优异”,随着创先争优活动的深入推进,以“四比三优”为核心内容的“岗位练兵活动”,在北京保健中心如火如荼展开。按照“分层次、分岗位”的技能培训原则,北京保健中心整理编写了8个部门39个岗位培训材料261份,累计20万字。在前期培训的基础上,开展了组织发展联络部的咨询岗位、社医部的制证岗位、免疫部的预防接种岗位、实验室的检测岗位以及心肺复苏科“四个岗位、一个科目”的技术比武,在你追我赶的演练中精湛了个人技能。


    实验室是保健中心技术核心部门,北京保健中心以扩充实验室技术实力,带动实验室的发展。


    加强结核病实验室建设。作为北京地区唯一能够同时开展赴美移民体检、预防接种和结核病检测,以及加拿大移民局在北京地区指定的唯一结核病检测实验室,自今年1月以来,该实验室已接收承担赴美移民、赴加拿大移民多家体检机构送样近400份,澳大利亚、新西兰方面也已初步确立了与保健中心在结核病检测方面的合作意向。


    加强艾滋病实验室建设。北京保健中心艾滋病实验室是质检系统艾滋病确证中心实验室,除承担日常检测工作外,还承担着对全系统100多个艾滋病初筛和艾滋病确证实验室进行上岗培训、技术指导和疑难样本的确证,提供HIV(艾滋病病毒)抗体、HBV(乙肝病毒)表面抗原、HCV(丙肝病毒)抗体以及梅毒抗体4个项目的能力验证等任务。这些工作对提高实验室整体实力、促进实验室健康发展、提供口岸技术保障发挥了显著作用。目前,该实验室是全国公共卫生领域唯一通过能力验证提供者认可的医学实验室,“十一五”期间共承担科研课题15项,其中“十一五”重大专项课题3项,国家质检总局课题12项。


    内蒙古保健中心:创新发展练素质 开拓进取当先锋


    “勤奋学习、提升素质,崇尚实干、以质取胜,崇尚服务、甘做公仆,奉公守法……”在创先争优承诺书上,内蒙古国际旅行卫生保健中心每一位共产党员都庄重地写上了自己的名字。每一天,他们忠诚履行承诺,用实际行动切实把好口岸安全、健康、卫生关。


    走进内蒙古保健中心,精良的检测设备让人惊叹,热情周到的服务使人备感温馨。开展创先争优活动为其自身的发展注入了源源动力。发起的“献爱心、创和谐”助残免费体检,受到内蒙古残疾人福利基金会和内蒙古自治区人民政府的表彰;举办的《全国亚健康学科建设暨健康评估论坛》,对亚健康产业发展和提升国人健康水平产生了积极重要的推动作用;开展的艾滋病确证实验室开放日活动暨首届内蒙古自治区艾滋病流行状况与预防策略研讨会,提升了检验检疫实验室的地区影响力。


    “通过参加《新中国从这里走来》西柏坡精神内蒙古革命斗争史巡回展览暨‘祖国颂’红歌会,接受西柏坡精神洗礼,大家工作的热情更加饱满、斗志更加昂扬。”内蒙古保健中心每一位干部职工,历数起各种主题实践,无不称颂不已。在创先争优活动中,他们以争创“全国青年文明号”为契机,强化创新意识,开拓进取、扎实工作,树立了检验检疫的良好形象。


    保健中心作为执法的技术支撑力量,提高检测水平、加快科技进步才能有效防范疫病传入传出。内蒙古保健中心将中心工作与创先争优紧密结合,加强学习培训,提高职工队伍的整体素质;加强规范化建设,注重内部管理;注重科技兴检,狠抓实验室建设,为口岸卫生检疫执法提供强有力的技术保障;积极建立网络分级管理模式,促进科学、有序、健康发展;整合资源,拓展健康体检和健康评估业务。“我们将扎实工作、勇攀高峰、与时俱进,用努力换取百姓的健康!”内蒙古保健中心干部职工创先争优的步伐迈得稳健有力。

    关于我们 | 联系我们 | 账号信息 | Screen | 快递查询
    江苏省检验检疫科学技术研究院(苏ICP备10205844号-4)
    江苏省南京市建邺区创智路39号主楼15楼 邮编:210019 电话:025-52345898 52345565

    检测认证网